Información: Enfermedad de la Fiebre Aftosa

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ENFERMEDAD

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La fiebre aftosa es una enfermedad que afecta al bovino, ovejas, cabras, cerdos y otros animales de pezuña hendida (como ciervos, antílopes, búfalos…), se manifiesta por la formación de vesículas principalmente en la boca, pezuñas y ubres. Los animales infectados sufren depresión, evitan moverse y presentan fiebre, cojera así como pérdida del apetito debido al dolor, cae la producción láctea. El bovino presenta babeo.

La mortandad es posible en lechones, corderos y cabritos sin vesículas u otros signos, así como abortos.

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TRANSMISIÓN

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La fiebre aftosa es una de las enfermedades más contagiosas. El contacto entre animales es la principal fuente de contagio y dispersión de la enfermedad, aunque también se puede transmitir a través de la alimentación, camas, equipos, vehículos y personas que han estado en contacto con animales infectados.

La transmisión a través de la leche, carne y otros productos de animales infectados también es posible.

La vía aérea es otra fuente de transmisión.

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PREVENCIÓN

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Prácticas de riesgo incrementan la posibilidad de infección. La implementación de medidas preventivas comunes evitan el riesgo de introducción de enfermedades en general y suponen la mejor y mas barata vía de protección de nuestro ganado.

Para proteger nuestro ganado cuando una sospecha ocurre en nuestro entorno se debe evitar:

  • Contacto entre animales de diferentes rebaños (por ejempo en los pastos, así como contacto físico a través de cercas).
  • Visitar otras explotaciones.
  • Compartir animales, útiles, vehículos, personal con otras explotaciones.

Medidas preventivas a implementar serían:

  • Establos de aislamiento y observación por un periodo de 14 días de animales de nueva introducción a la explotación.
  • Medidas de bioseguridad de visitantes; proveer de calzas y monos desechables.
  • Pediluvios sanitarios con desinfectantes a la entrada de las explotaciones.
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SENSIBILIZACIÓN

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Esta enfermedad puede suponer pérdidas económicas cuantiosas tanto de forma directa como indirecta y puede suponer un gran riesgo para su ganado. Es esencial que se lleve a cabo una inspección regular y frecuente de todos los animales que componen su rebaño.

Cualquier sospecha de fiebre aftosa debe ser comunicada inmediatamente a los servicios oficiales veterinarios de su comarca, dicha notificación es obligatoria y esencial en aras a limitar y cortar la difusión de la enfermedad en el menor tiempo posible.

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