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Lonja Binéfar Comentario

Ganado Vacuno

Machos Cruzados: +3 céntimos.Hembras: E-U, +3 céntimos, R-O.

repiten cotización. Frisones: repiten cotización.
Sensaciones muy diferentes a semanas anteriores durante la Sesión de Lonja de hoy. Estas sensaciones
positivas las lleva reclamando la producción en las dos últimas semanas, pero hoy, por fin, son respaldadas por
una parte de la comercialización.
Por supuesto, las opiniones de la mesa son tan dispares como la situación que vive cada comercializador o cada
productor. No es que las cosas estén bien, pero al final con la salida del ganado sobrante, el vacuno se va
equilibrando. Menos oferta, esta es la clave.
Esta subida es muy importante porque en estos momentos tenemos precios mínimos históricos, porque tenemos
unos cereales alcistas, porque hay pérdidas en las explotaciones ganaderas y mucha preocupación en el sector.
Además, los precios en los supermercados no han bajado y mucho menos todo lo que ha bajado el precio del
vacuno a la producción, desde el mes de marzo.
El motivo de las sensaciones positivas es gracias a la exportación vía barco, fuerte en volúmenes desde finales
del mes de agosto. Esto ha provocado la salida de animales sobrantes y de mucho peso.
En estos momentos los pesos de los machos se han ajustado y la oferta y demanda se van equilibrando poco a
poco, aunque todavía falta para hablar de equilibrio.
Por lo tanto, esta semana los machos cruzados, gracias a la acción que ha tenido sobre ellos la exportación,
son los que tienen más fuerza alcista.
La exportación continúa activa, los destinos actuales son Líbano y Argelia. La semana pasada salieron más de
4000 animales hacia estos mercados. Por supuesto, no son tantos como hace unas semanas, pero son un goteo
constante que alivia el mercado.
Pero nada es perfecto. Según categorías o zonas de nuestra geografía las sensaciones son muy distintas. Esta
mesa de precios es nacional y al final, se llega a un consenso. Esto no quiere decir que todos estén contentos
con la resolución de hoy, principalmente con respecto a las hembras.
Las hembras, que hasta hace poco eran las que mejor estaban, esta semana dependen de la zona en la que se
encuentran y de las clasificaciones. Por supuesto, las clasificaciones E-U, son las que menos oferta tienen y más
buscadas.
El resto tienen un momento más complicado, con algo más de oferta y con problemas en su comercialización. Al
final, más tensión con respecto a las hembras que ya no tienen la fluidez de hace unas semanas.
La esperanza esta puesta en una reapertura de la restauración durante el mes de diciembre, en las zonas en las
que ahora está cerrada. Esta semana, se ha abierto Cataluña, veremos qué comunidades le siguen.
Por supuesto, en las que ya está abierta la restauración como es el caso de Madrid, hay más movimientos de las
piezas nobles de la ternera.
Estamos además en pre campaña navideña. Será como sea pero la comercialización espera vender estos días.
Sin embargo la incertidumbre está presente en el ganado vacuno.
Los datos de sacrificio, comparativa semana 46-47, nos dan una disminución en los sacrificios de las hembras –
2,98 %, con un peso medio que baja, -1,03 kg, situando el peso medio de la semana en 242,29 kg canal.
Los machos, también disminuyen sus sacrificios, -4,71%, con un peso medio que aumenta +1,34 kg, situando el
peso medio de la semana en 286,15 kg. canal.

Porcino de Cebo

Baja 0,04 euros.
Seguimos con el signo negativo encarando la tercera semana del mes. Con una oferta abundante, con pesos en
escalada ascendente, estacionalmente nos encontramos en un momento de mayor algidez en ganancia de
pesos de los animales, ya que se están dando buenas condiciones climatológicas.
Se responde a una demanda aunque dinámica, con capacidades máximas de sacrificio que puntualmente
pueden encontrarse con limitaciones organizativas por el momento sanitario que vivimos.
Asiste una gran presión en el sector porcino tanto en el vivo como en la carne. Presión por la circunstancia actual
que presenta ahora el norte de Europa, por el tema subyacido en Alemania. Cesiones en plazas europeas de
referencia, sobreoferta de vivo, limitaciones de sacrificio también por el tema Covid en las plantillas. Nuevas
limitaciones para exportar a China de industrias de sacrificio danesas. Complicaciones emergentes de
imposibilidad de dar curso a los flujos comerciales por el encarecimiento y limitación de disponibilidad de los
fletes para dar la exportación al país asiático. Todo un cumulo de circunstancias que hace que lejos de instalar
una normalidad sea más eufórico.
En el mercado bretón, descenso del precio continúa al comienzo de la semana con menos 0,9 céntimos hasta
los 1,283 euros. Este nuevo descenso forma parte de un contexto europeo muy bajista caracterizado por una
fuerte competencia de las carnes europeas en el mercado intracomunitario. Las razones de esto son la menor
demanda ligada al cierre de la restauración colectiva, el cierre de determinados mercados a China y la retirada a
Europa a precios muy agresivos. En todas partes aumentan las ofertas y los pesos, mientras que persiste la
incertidumbre sobre las posibilidades de comercio para la temporada navideña. China está cerrando sus puertas
a ciertas empresas europeas y globales debido a la epidemia y bajando sus aranceles para quienes aún pueden
exportar.
En Alemania bajan las cotizaciones 0.8 céntimos. El mercado de los cerdos de matanza se vuelve más difícil de
una semana a otra, la gama muy amplia solo se puede comercializar con mucho esfuerzo. Al mismo tiempo,
aumenta la presión sobre los precios de la carne. En consecuencia, los principales mataderos ya han solicitado
un descuento de precio significativo antes de la cotización. Debido a los enormes voladizos, la asociación de
grupos de productores tuvo que ceder a las demandas, el precio recomendado se redujo a 1,19 EUR / kg. La
comercialización del cerdo sigue frenada por la falta de gastronomía. Es difícil encontrar compradores,
especialmente para cortes más finos. Al mismo tiempo, disminuye la esperanza de que el comercio se recupere
significativamente en las próximas semanas. En consecuencia, la presión aquí ha aumentado nuevamente
recientemente. Por el contrario, las ventas en la dirección de la venta minorista de alimentos se están
desarrollando rápidamente. Incluso durante el primer bloqueo en primavera, se registraron tasas de crecimiento
de dos dígitos en el comercio de carne de cerdo. Sin embargo, esto probablemente no sea suficiente para
compensar las menores ventas en el consumo fuera de casa y la falta de exportaciones de terceros países.

Lechones

Suben 2 euros.
Un nuevo incremento para los lechones nacidos en España, es la tónica de estas últimas semanas. Puesta en
valor del lechón nacional. La particularidad de la exportación al mercado chino marca la pauta de la preferencia
por este origen. Con una oferta más limitada que la demanda. Con la fluidez de salidas se encuentran huecos
que llenar. Mientras esto es así la cotización del lechón importado marca tintes decrecientes. Paralelamente
sigue habiendo un excedente de lechón holandés que no puede asumirse en el norte de Europa, aunque hay
algo más de fluidez. Los compradores de estos países parecen haber perdido la confianza y aumenta la
incertidumbre después de la caída del precio alemán.

Ovino

Repiten cotización.
Nueva repetición en los corderos. Cada vez cuesta más repetir precios porque cada semana que pasa se
complican las ventas de cordero. La esperanza está en que repetición a repetición lleguemos a finales de año.
Porque el mercado nacional está desaparecido desde hace semanas, pero el mes de diciembre,
tradicionalmente es un mes de consumo. Veremos qué sucede este año, atípico en todo y muy pendientes de la
hostelería.
Porque el mercado francés o italiano están comprando. Pero hay muchos vendedores en un solo mercado. Esto
provoca que los precios se vayan ajustando cada semana, según necesidades. Por lo tanto, imposible subir
precios. La única ventaja desde la producción es que no hay un exceso de animales en campo que empuje las
ventas.
Porque el mercado de la exportación vía barco, funciona de forma intermitente. La semana pasada salieron
aproximadamente 3500 corderos hacia Líbano. Son salidas de cordero más pequeñas y no salen todas las
semanas. De todas formas, la semana que viene en una jornada sobre exportación, nos informarán
detalladamente sobre terceros mercados. Les tendremos informados.

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