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Ganado Caprino

Lonja Binéfar Comentario

Ganado Vacuno

Machos Cruzados: -3 céntimos. Hembras: repiten cotización. Frisones: hasta 220 kg canal: -3 céntimos. Desde 220 kg canal: repiten cotización.

Preocupación y mucha, en el sector vacuno, debido a una alimentación que se queda con todos los márgenes de producción y a una carne que vale algo menos.

También un cierto desánimo porque no se ve luz a corto plazo, ni futuro. Si mañana bajara el cereal, nos relajaríamos mucho. De momento incertidumbre y nerviosismo entre los ganaderos.

Por otro lado, si va bajando el precio de la carne, algunos mataderos temen que los ganaderos cierren la granja.

La única solución sería bajar el precio de la alimentación.

Todo esto a pesar de que las ventas en el mercado interno han mejorado ligeramente gracias a la reapertura de la restauración en prácticamente toda España, a los movimientos más ágiles sobre todo en zonas de costa o montaña, a la movilidad actual, se está notando en una parte de los comercializadores que venden a restauración y que hasta ahora han sufrido mucho en ventas.

La mente domina al cuerpo y la situación anímica, cuando desparece el miedo, te predispone a gastar.

Gracias a las zonas costeras, los lomos tienen más alegría, pero la preocupación ahora está en los delanteros.

Porque con respecto a la llegada de carne de otros mercados, en concreto Polonia, ha subido sus precios esta semana.

Siempre hay un pero y la parte negativa viene con la llegada del calor, porque poco a poco dejan de venderse los delanteros. Además, la movilidad también lleva a otros consumos distintos de la alimentación.

Una parte de la comercialización quiere intentar vender la carne al coste actual, pero con un cierto pesimismo.

Otra parte, directamente opta por una bajada en precios.

La oferta de animales depende de la zona en que se encuentren, pero de momento no es excesiva ni tiene un peso elevado. Dependemos de lo que suceda con la exportación para ver si sobran o no animales.

La exportación va más despacio, prácticamente no salen animales, estamos en la semana posterior a Ramadán.

Pero con todo, esta semana se carga un barco pequeño hacia Argelia.

Los exportadores me dicen que necesitan pagar menos para formalizar barcos. Ahora mismo, no quieren pagar nuestro precio.

Los problemas para la exportación hacia Argelia están en la edad de los animales, solo se llevan terneros de 18 a 24 meses. Ahora hay pedidos, pero la mayoría son pequeños. El peligro está en perder cuota de mercado.

Los problemas para la exportación a Libia radican en que como no podían exportar desde España, buscaron mercados más baratos, como es Eslovenia. Ahora se llevan animales con cuenta gotas, pero necesitan precios más baratos para volver con fluidez. También están esperando las cartas de crédito.

Las ventas hacia el resto de Europa piden una bajada de precios, con mayor incidencia en los frisones pequeños.

La nota positiva para el vacuno de cebo viene por la bajada de precios en los terneros de reposición, con menos demanda para entrar.

Por categorías, las hembras están más relajadas, con un equilibrio entre oferta y demanda, por lo que repiten relajadas. No hay peso, muy poca oferta y las que hay salen con agilidad, siempre según zonas.

En los machos frisones grandes, pocos sacrificios pero fluidez con respecto a las pequeñas existencias. Los frisones pequeños están peor, con pocas operaciones cerradas hacia la exportación.

El problema en los machos de color llega porque ya no tienen toda la agilidad en salidas que tuvieron hasta ahora. Por lo tanto hay algo más de oferta, sin peso, pero oferta.

Los machos vivos bajan esta semana. Son el tipo de ganado que va hacia la exportación y en estos momentos tienen menos fluidez.

Al finalizar la Lonja, Gloria, Gerente de Asoprovac-Arabovis, nos ha explicado la reunión que tuvieron ayer con el Presidente del Gobierno de Aragón, Javier Lambán.

Los datos de sacrificio de esta semana, comparativa semana 18 y 19, dan una disminución en el sacrificio de las hembras, -6,66%, con un peso medio que sube ligeramente, +1,44 kg, situando el peso medio de la semana en 239,87 kg canal.

Los sacrificios de los machos disminuyen, -7,98%, con un peso medio que aumenta ligeramente, +1,20 kg, situando el peso medio de la semana en 281,03 kg. canal.

Porcino de cebo

Sube 0,020 euros.

Semanas de movimientos en el porcino, con una demanda dinámica y activa, frente a una oferta que responde, pero que es la que es. Sin muchas oscilaciones en los movimientos de los pesos. Los mercados del cebado europeos cogen ritmo, no así los de la carne a los que les cuesta despegar y tomar brío. En los mercados de la carne europeos, se espera que el aumento de temperaturas se dé el pistoletazo de salida a las tan famosas barbacoas.

Siguen presentes las diferentes situaciones que se viven en las industrias cárnicas que no van a China o y las que sí. Motor lineal la exportación a China, pero con momentos de tensión ya que hay presiones sobre las cotizaciones a la baja. Salidas de producto nacional también para Filipinas, importante descenso continúo de censo porcino por la afectación de la PPA por todo el país. Precios en aumento en Estados Unidos afianzada demanda de carne en el interior y la exportación principales motivos del alza de las cotizaciones, mientras en China toma directrices descendientes.

En el mercado bretón, El precio de la carne de cerdo bajó una milésima de euro para situarse en 1,540 euros al final de la venta. Después de una semana de actividad reducida a 4 días debido a las vacaciones de la Ascensión, las necesidades de los mataderos son limitadas a pesar de una oferta reducida. Los sacrificios ascendieron a 300.785 cerdos, mientras que un movimiento de huelga también ralentizó la actividad de un matadero bretón a principios de semana. Los pesos medios bajan 128 g por 95,33 kilos. En el resto de Europa, parece que se está iniciando una recuperación en el mercado de suministro, ya que a finales de la semana pasada se observaron incrementos de precios de diversa magnitud tanto en el norte como en el sur, consecuencia de la caída de la producción estacional.

En Alemania hoy, La escasez de oferta aumenta el precio de los cerdos de matanza. El mercado de los cerdos de matanza está claramente determinado por la escasa oferta. La demanda de cerdos sigue creciendo y los mataderos quieren utilizar sus capacidades. La apertura parcial de la hostelería da impulso al comercio de la carne.

Se espera un bajo número sostenido de cerdos de matanza para un mayor desarrollo. Los cerdos de matanza se retiran muy rápidamente. El precio sindical recomendado se ha incrementado a 1,54 EUR / kg.

Actualmente, el comercio de carne de cerdo está ganando impulso. La reapertura de restaurantes, al menos a nivel regional, ha dado lugar a una demanda más animada. En el comercio minorista de alimentos, los artículos de carne asada y carne se encuentran en la parte superior del formulario de pedido. Los aumentos de precios se mantienen dentro de límites estrechos y casi solo se encuentran en las partes premium como filetes y salmón. De lo contrario, las condiciones se mantienen prácticamente sin cambios.

El comercio de carne de cerdo, y por lo tanto también de cerdo, es algo más dinámico en Europa En la mayoría de los países, las cantidades de cerdos para sacrificio ofrecidas se clasifican como bastante bajas en relación con la demanda. El interés por comprar ha recibido impulso de la reapertura de restaurantes en muchas regiones.

Lechones

Repiten cotización.

Tranquilidad en el mercado nacional de lechones. Con una oferta justa, y sin muchas prisas compradoras. En contraposición
el lechón holandés está algo más solicitado por holandeses y alemanes, producto de las últimas subidas del cebado en estos
países.

Ovino

Repiten cotización.

Tranquilidad, calma y repetición de precios en el mercado del ovino, a pesar de ser una semana bastante floja en ventas. El cordero de 24 kg tiene un buen precio para los ganaderos y la comercialización también lo defiende, aunque con una horquilla en precios.

La venta en el mercado interno es floja, pero así ha sido durante todo el año exceptuando Semana Santa. De todas formas, se espera un aumento de ventas en breve, porque la restauración ya está ampliando horarios en casi toda España y se espera que amplíe aforos. El cordero se consume principalmente en la restauración y no tanto en los hogares.

La exportación tampoco está muy activa. Alguna carga hacia Libia pero no son barcos completos, algo de exportación hacia Francia, pero sin prisas. Ha terminado el Ramadán y esto es lo que se esperaba.

También va saliendo algo más de cordero en campo, pero sin excesos. Por lo tanto, mercado muy lento, tranquilo y con prácticamente unanimidad en la repetición de precios de esta semana.

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